Fischarten






Fischname:
Cynodon gibbus, Peice-Cachorro, Icanga
(Cynodon gibbus)
Ordnung:
Salmlerartige
(Characiformes)
Familie:
Wolfssalmler
(Cynodontidae)
Gattung:
Cynodon
Cynodon gibbus ist ein Süßwasserfisch aus Südamerika, der maximal ca. 32-33 cm lang und ca. 500 gr schwer werden kann. Cynodon gibbus lebt im Amazonas- und Orinoco- Flussbecken und in Flüssen von Guyana. Seine portugiesische Bezeichnung lautet "Cachorrinha", "Cacudinha", "Minguilista", "Icanga" oder "Peice-Cachorro".
Das maximale Alter von Cynodon gibbus ist uns zurzeit nicht bekannt.
Die wichtigsten Merkmale von Cynodon gibbus:
Cynodon gibbus wird maximal ca. 32-33 cm lang. Das maximal veröffentlichte Gewicht beträgt 487,66 kg.
Cynodon gibbus stammt aus Südamerika: das Amazonas-, Orinoco-Flussbecken und Flüsse in Guyana. Das Habitat adulter Exemplare sind Hauptflüsse und größere Nebenflüsse (Weiß- und Schwarzwasser).
Temperatur: 24 °C - 28 °C
pH-Wert: 6,0-8,0
Gesamthärte: 2-15 °dH
Wasserregion: unten - mitte
Aquarium: ab 210 x 75 cm (absolutes Minimum)
Fütterung:
Lebende Fische (frisch importierte Exemplare verweigern oft alles andere als lebende Fische)
Haltung:
Äußerst aggressiv gegen Arten die klein genug sind, um gefressen zu werden. Gegenüber größeren Arten verhält er sich relativ friedlich. Er sollte einzeln gehalten werden, in entsprechend großen Becken in einer Gruppe von mindestens 3 Exemplaren.
Damit sich diese Fische wohl fühlen, sollte auch eine Strömungspumpe vorhanden sein. Das Becken sollte einen kiesigen Untergrund und unterschiedlich große Steine oder Felsbrocken (auch Wurzeln oder sonstiges Gehölz) enthalten. Cynodon gibbus benötigt jedoch genügend freien Schwimmraum.
Das Wasser sollte stets sauber und sauerstoffreich sein, es wird ein wöchentlicher Teilwasserwechsel (30-50%) empfohlen. Wichtig: Das Becken muss unbedingt sorgfältig abgedeckt werden, da Cynodon gibbus enorme Sprünge aus dem Wasser durchführen kann.
Über die Fortpflanzungsbiologie von Cynodon gibbus liegen uns zurzeit keine gesicherten Erkenntnisse vor.
Cynodon gibbus ist ein Fischfresser und ernährt sich in freier Natur hauptsächlich von anderen Fischen. Dabei kann er Fische fressen, die bis zu 50% der eigenen Körperlänge erreichen.
Dieser Text ist urheberrechtlich geschützt. Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung der WESO GmbH.
Wenn Ihr auf die Bilder tippt, erhaltet Ihr weitere Hiweise auf den Urheber und die Bildlizenz.
Weitere Infos zu Creative Commons-Lizenzen (kurz CC BY) findet Ihr [hier].
Informationen zur GNU-Lizenz für freie Dokumentation (kurz: GFDL) findet ihr [hier]
Alle Bilder wurden von uns digital bearbeitet und beschnitten.
Alle Bilder wurden von uns bearbeitet und beschnitten. Weitere Infos unter
"Urheberrechte (Text und Bilder)".
Diese APP benötigt JAVASCRIPT!
Bitte zunächst Javascript im Browser aktivieren und danach die APP neu laden!