Fischarten






Fischname:
Noturus insignis
(Noturus insignis)
Ordnung:
Welsartige
(Siluriformes)
Familie:
Katzenwelse
(Ictaluridae)
Gattung:
Noturus
Noturus insignis ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Katzenwelse (Ictaluridae). Noturus insignis stammt aus Nordamerika und erreicht eine maximale Länge von ca. 15 cm. Seine englische Bezeichnung lautet "Margined madtom".
Das maximale Alter von Noturus insignis ist uns zurzeit nicht bekannt.
Die wichtigsten Merkmale von Noturus insignis:
Noturus insignis wird maximal ca. 15 cm lang. Seine durchschnittliche Länge beträgt ca. 3-4 cm.
Noturus insignis stammt aus Nordamerika: dort lebt er vom St. Lawrence River und dem südöstlichen Ontariosee in New York bis zum oberen Altamaha River in Georgia. Man findet ihn außerdem im oberen Kanawha-Flusssystem in Virginia und North Carolina und dem oberen Monongahela-Flusssystem.
Sein Habitat sind klare, schnellfließende Bäche und kleine bis mittelgroße Flüsse. Er bevorzugt felsige und steinige Untergründe, wo er sich zwischen dem Gestein verstecken kann.
Über die Fortpflanzungsbiologie von Noturus insignis liegen uns zurzeit keine gesicherten Informationen vor. Die Weibchen legen während der Paarungszeit große Mengen von Eiern, die Männchen bewachen die Gelege.
Die Hauptnahrung von Noturus insignis besteht wahrscheinlich aus Eintagsfliegen, Mollusken, Fischlaich und Detritus. Lebende Nahrung spürt er mit Hilfe seiner Barteln auf.
Dieser Text ist urheberrechtlich geschützt. Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung der WESO GmbH.
Wenn Ihr auf die Bilder tippt, erhaltet Ihr weitere Hiweise auf den Urheber und die Bildlizenz.
Weitere Infos zu Creative Commons-Lizenzen (kurz CC BY) findet Ihr [hier].
Informationen zur GNU-Lizenz für freie Dokumentation (kurz: GFDL) findet ihr [hier]
Alle Bilder wurden von uns digital bearbeitet und beschnitten.
Alle Bilder wurden von uns bearbeitet und beschnitten. Weitere Infos unter
"Urheberrechte (Text und Bilder)".
Diese APP benötigt JAVASCRIPT!
Bitte zunächst Javascript im Browser aktivieren und danach die APP neu laden!