Fischarten






Fischname:
Südlicher Schlafhai
(Somniosus antarcticus)
Ordnung:
Dornhaiartige
(Squaliformes)
Familie:
Schlafhaie
(Somniosidae)
Gattung:
Somniosus
Der Südliche Schlafhai (Somniosus antarcticus) ist ein Tiefseefisch, der im südlichen und subantarktischen Bereich des Atlantischen, Indischen und Pazifischen Ozeans sowie in einigen nördlichen Ausläufern der Antarktischen Ozeane lebt. Er kann eine Länge von etwa 4,40 m erreichen.
Der Südliche Schlafhai ist eine Haiaer aus der Familie der Schlafhaie (Somniosidae) und der Ordnung der Dornhaiartigen (Squaliformes). Sein englischer Name lautet „Southern sleeper shark”.
Das Höchstalter des Südlichen Schlafhais (Somniosus antarcticus) ist uns zurzeit nicht bekannt.
wichtigste Merkmale es Südlichen Schlafhais:
Verwechslungsarten: Der Südliche Schlafhai (Somniosus antarcticus) unterscheidet sich vom Grönlandhai (Somniosus microcephalus) durch zusätzliche Zahnreihen im Unterkiefer, einen kürzeren Interdorsalbereich, eine weiter hinten liegende erste Rückenflosse und weniger präkaudale Wirbel. Im Vergleich zum Grönlandhai und Pazifischen Schläferhai hat der Südliche Schlafhai niedrigere Rückenflossen.
Der Südliche Schlafhai (Somniosus antarcticus) kann eine Länge von etwa 4,40 Metern erreichen.
Der Südliche Schlafhai (Somniosus antarcticus) kommt in den südlichen und subantarktischen Regionen des Atlantischen, Indischen und Pazifischen Ozeans sowie in einigen nördlichen Ausläufern der Antarktischen Ozeane vor.
Er wurde in der Nähe der südlichsten Gebiete Südamerikas, wie Feuerland und die Magellanstraße, in der Nähe von Südafrika, Südaustralien, Tasmanien und Neuseeland sowie an entlegenen Orten im südlichen Zentralindischen Ozean gesichtet. Dieser Hai ist eine Tiefseeart und lebt häufig in Wassertiefen zwischen 400 und 1.100 Metern.
Über die Fortpflanzungsbiologie des Südlichen Schlafhais (Somniosus antarcticus) liegen uns derzeit keine gesicherten Informationen vor. Er ist vermutlich ovovivipar (Ei-Lebend-Gebärend). Das bedeutet, dass die jungen Haie noch im Mutterleib aus den Eiern schlüpfen und lebend geboren werden.
Der Südliche Schlafhai (Somniosus antarcticus) ernährt sich hauptsächlich von Kopffüßern, insbesondere von Kalmaren, darunter auch Riesenkalmare und Kolosskalmare, sowie von zahlreichen Fischen.
In den dokumentierten Mageninhalten einzelner Schlafhaie wurden auch, wenn auch selten, Überreste von Meeressäugern oder Seevögeln gefunden, die möglicherweise von versunkenen Kadavern oder Walfällen stammen.
Aufgrund seiner allgemein trägen Natur und der relativen Geschwindigkeit seiner Beute gilt er als Lauerjäger. So hatte ein 3,6 m langes Weibchen, das vor der Küste Chiles gefangen wurde, einen ganzen Südlichen Glattdelfin (Lissodelphis peronii) im Magen.
Dieser Hai wird manchmal als unbeabsichtigter Beifang bei der Fischerei auf den Granatbarsch (Hoplostethus atlanticus) und den Schwarzen Seehecht (Dissostichus eleginoides) gefangen.
häufige Krankheiten bei Haien:
Die Forschung zu Krankheiten bei Haien ist noch nicht endgültig abgeschlossen. Es existieren wahrscheinlich noch weitere Krankheiten, die jedoch noch nicht endgültig erforscht wurden.
Dieser Text ist urheberrechtlich geschützt. Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung der WESO GmbH.
Wenn Ihr auf die Bilder tippt, erhaltet Ihr weitere Hiweise auf den Urheber und die Bildlizenz.
Weitere Infos zu Creative Commons-Lizenzen (kurz CC BY) findet Ihr [hier].
Informationen zur GNU-Lizenz für freie Dokumentation (kurz: GFDL) findet ihr [hier]
Alle Bilder wurden von uns digital bearbeitet und beschnitten.
Alle Bilder wurden von uns bearbeitet und beschnitten. Weitere Infos unter
"Urheberrechte (Text und Bilder)".
Diese APP benötigt JAVASCRIPT!
Bitte zunächst Javascript im Browser aktivieren und danach die APP neu laden!